Biofactory

Biofactory

В категории витаминов и добавок для домашних животных в Украине уверенную позицию занимают бренды одного производителя – Biofaktory. Об этом стоит поговорить, потому что не все потенциальные покупатели и реализаторы в курсе последних изменений торговых имен.

В продаже появились витамины в банках белого цвета, другой формы и новым дизайном этикетки. Это объединенная группа продукции: Canvit, Felvit и Nutrihorse. На упаковках отсутствует хорошо знакомый логотип Biofaktory. Но это он, наш надежный, проверенный производитель.

Все шло по плану
Биофакторы – так назывался научно-исследовательский институт в ЧССР, созданный в 1968 г. для разработок в пользу сельского хозяйства. Профильное министерство ставило задачу перед НИИ и смежной лабораторией исследовать вопросы кормления и профилактики ряда болезней. Конечно, речь шла о сельскохозяйственных животных и птице.

В результате исследований вскоре было запущено собственное производство в составе фармацевтического концерна SPOFA. В сферу интересов входили антибиотики, штаммы и премиксы промышленного назначения по собственной рецептуре.

Научно-производственный комплекс удобно размещался в предместье Праги, в Горни Почернице, и это дало возможность собрать в штате отличных специалистов. Технологическая линия, как и рецептурная база, демонстрировали передовой уровень.

Налаженное производство востребованной продукции было сразу же приватизировано после смены политической системы. В 1992 г. зарегистрирована компания Biofaktory SRO, вот ее продукцию мы и получали в Украине до недавнего времени.

Чешский с голландским акцентом
Компания, получив возможность более динамичного бизнеса, стала расширяться. Открылся филиал в Словакии, а в России – официальное представительство. Следует заметить, что генеральным направлением для компании всегда были кормовые смеси и добавки для КРС, свиней и домашней птицы. Логично, что в 2000 г. произошло слияние Biofaktory с ведущим чешским производителем куриного мяса и яиц INTEGRA Žabčice.

Имея в комплексе качественное импортное сырье и технологию, компания легко освоила перспективное, хоть и не такое масштабное направление – витаминные добавки для собак и кошек. С выходом Biofaktory на широкий рынок стала выделяться группа наименований для лошадей. Сейчас чешские товары лидируют в Европе в этом сегменте.

К началу ХХ века компания стала членом Европейской федерации производителей кормов (FEFAC).

Дальше все было раскроено по лекалам большого бизнеса. Успешное развитие компании Biofaktory не могло остаться незамеченным для крупных игроков. В 2004 г. в правление компании зашел сотрудник FEFAC. В 2008 г. все активы Biofaktory и INTEGRA были выкуплены голландским холдингом Nutreco B.V.

Корпорация со штаб-квартирой в Нидерландах известна как один из крупнейших в мире производителей и поставщиков кормов для нужд сельского хозяйства и включает несколько брендовых направлений. Чешское «приобретение» вошло в состав интернационального семейства Trouw Nutrition.

Мы снова вместе
Поскольку бренд Trouw Nutrition посвящен сельскохозяйственным животным, группа товаров для домашних любимцев в него не вписывалась. Продвижением витаминов для собак, кошек и лошадей занялась специализированная фирма-ритейлер Canvit Ltd.

Стремясь отделить основную продукцию Trouw Nutrition Biofaktory, товарам для любимцев дали новые имена. Так появились Canvit и Nutrihorse, причем продукты для собак и кошек объединены в один бренд.

Изменения названий и упаковки не проходят безболезненно для хорошо обкатанных товаров, и это временный минус. Продукция Biofaktory в предыдущие годы успела заработать хорошую репутацию у украинских ветврачей и заводчиков. Пользователи ценили «рабочий» состав, эффективность и вменяемые цены. Правда, в широкой розничной сети товар не появлялся.

Что можно записать в позитив: ребрендинг сопровождался расширением дистрибьюторской сети и активизацией продаж на рынке Украины. Состав добавок остается традиционным, цены придерживаются разумных рамок. Торговля обещает быть успешной.